user profile

Семена расторопши пятнистой от ООО «Био Расторопша»

био-расторопша fmt
Хотите узнать больше про справочник Харькова?! В таком случаи заходите на сайт www.057.ua.

Плоды расторопши пятнистой – лекарственные сырье, используемое для производства антигепатотоксических препаратов.


Достаточно ответственный период в возделывании расторопши – уборка урожая, с которой нельзя запаздывать, так как семена могут осыпаться.

Уборку начинают в сроки, когда листочки обёртки корзинок на основном и боковом побегах подсохли, а середина (центр) соцветия начинает белеть.

На практике применяют два способа уборки расторопши:

– уборка прямым комбайнированием;

– уборка раздельным способом.

В каждом конкретном случае способ уборки зависит от погодных условий и степени созревания семян. Последнее обстоятельство для расторопши очень важно, так как в отдельные годы, особенно при использовании несортового посевного материала, из-за неравномерного созревания и обилия зелёных листьев и стеблей, при уборке невозможно избежать значительных потерь урожая. В связи с этим возникла необходимость в применении десикантов для подсушивания растений на корню. Что значительно облегчает уборочный процесс при уборке прямым комбайнированием. При прямом комбайнировании проводят срезание соцветий и их обмолот при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

При раздельном способе к уборке можно приступать несколько раньше, из расчёта, что плоды дозреют в валке. Однако если со сроками произойдёт задержка, то меньше потерь урожая будет при прямом способе уборки, т.к. в валке плоды быстро осыпаются.

Семенной ворох необходимо в день уборки немедленно очистить от примесей, иначе самосогревание приведет к плесневению семян, что резко снизит их товарные и посевные качества.

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 8% активным вентилированием или расстилают на току тонким слоем (8-10 см) и периодически перелопачивают.

Подсушенные семена сортируют на семяочистительных машинах. Кондиционные семена хранят в сухих закрытых помещениях.

Семена расторопши очень ценятся на отечественном и зарубежном рынках, особенно увеличился спрос в последние годы, когда весь мир, осознав, наконец, пагубное влияние на организм синтетических препаратов, испытывает острую нужду в природных лекарственных препаратах и так называемых БАДах (биологически активных добавках).

Препараты из расторопши усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Лекарственное сырье – семена и корни.

Средняя урожайность семян при соблюдении агротехники выращивания и благоприятных погодных условиях – 10 ц/га. Среднерыночная закупочная стоимость семян расторопши пятнистой за последние 3 года 10 грн. за 1 кг. Затраты на технологический процесс с учётом покупки посевного материала и внесения 100 кг NPK на 1 га составляют 1500-2000 гривен.