user profile

Современный взгляд на альтернативную энергетику

783dcbd5-c469-4151-a3d0-5502949102e2Современный взгляд на альтернативную энергетику весьма оптимистичен: по мнению представителей международного энергетического сообщества IEA, уже в 2016 году ожидается, что объем энергии, полученной за счет возобновляемых источников (воды, ветра, солнечного света), превысит долю продаж газа на мировом рынке. А в течение ближайших пяти лет вполне реально нарастить мощности альтернативной добычи энергии на 35-40%. Активному распространению технологий добычи энергии из возобновляемых источников способствует постоянное повышение стоимости традиционных энергоносителей и неблагоприятная экологическая обстановка, которая усугубляется в результате попадания в атмосферу большого количества выбросов углекислого газа.

Главной положительной чертой станций, вырабатывающих электричество путем трансформации природной энергии из возобновляемых источников, является их экологичность. Солнечные батареи, ветрогенераторы и приливные электростанции не вредят окружающей среде. Расположив на своем участке даже один ветряк или солнечный модуль, вы поможете природе и вдобавок обеспечите себя удобным и безотказно работающим мини-поставщиком энергии на долгие годы. Стоимость электроэнергии, произведенной таким способом — отдельный разговор. К сожалению, на сегодняшний день ни ветрогенераторы, ни столь популярные солнечные батареи нельзя назвать дешевым удовольствием. Чтобы средства, вложенные в приобретение и монтаж альтернативных энергетических систем, окупились и начали приносить прибыль, требуется несколько лет. Исключение — большие промышленные станции, работающие в полную мощность и обеспечивающие электричеством не один десяток объектов.

Сделать гелиоэнергетику выгодной позволяет грамотное размещение станций, но с этим пока наблюдаются проблемы даже в прогрессивной Европе. Более половины европейских мощностей по добыче энергии из солнечного света расположено на территории Германии — страны с гораздо менее подходящим для этих целей климатом, чем, к примеру, Испания или Португалия. А правящие органы жарких южных стран все еще ждут снижения цен на солнечные модули. Такой подход в чем-то оправдан, поскольку раз в несколько лет стоимость фотоэлементов падает на 20-25%. На сегодняшний же день программы по внедрению солнечной энергетики по карману далеко не каждой стране.

Обзавестись автономной гелиостанцией можно без поддержки со стороны государства. Если финансовые возможности позволяют, лучшим выбором станет монокристаллическая солнечная батарея (Киев), считающаяся наиболее эффективной: поликристаллические модули лучше улавливают рассеянный свет, но не так производительны при прямом освещении, а недорогие панели на основе аморфного кремния гораздо менее долговечны. Если вы проживаете в местности с благоприятными для размещения ветрогенераторов условиями, есть смысл дополнить гелиосистему одним или несколькими ветряками. При неблагоприятных внешних условиях (пасмурной погоде, коротком световом дне, налипании снега на поверхность панелей) производительность фотоэлементов может существенно снижаться, а наличие ветрогенератора позволит компенсировать недополучение энергии.

Сделать солнечные и ветряные электростанции действительно серьезными и мощными источниками энергии позволяют аккумуляторы, запасающие полученное электричество и обеспечивающие его равномерную выдачу. На сегодняшний день они являются самым распространенным инструментом накопления электрического заряда, но это не означает, что поиски других способов не ведутся: так, все большее одобрение среди ученых завоевывает идея использования энергии солнца для выделения из воды водорода (иными словами, для получения водородного топлива, с помощью которого в темное время суток можно производить электричество). Современный уровень развития нанотехнологий позволяет проверить эффективность данного способа на практике и объективно оценить его надежность.