Ukrainian Ukrainian
user profile

Нория

gadzelevator3071016 66256Нория представляет собой специальный вертикальный транспортер, который предназначен для поднятия и выгрузки зерна, комбикорма и других сыпучих продуктов в верхнюю транспортную технологическую линию, с дальнейшей его транспортировкой по галереи.

Принцип работы нории и ее конструкция

Основные части, из которых состоит транспортер, это –

- Башмак нории, или ее основа. Состоит из загрузочного патрубка, по которому зерновой продукт попадает внутрь транспортера, специального люка для очистки, а также из натяжного болта и специальных датчиков контроля работы.

- Норийные трубы или шахта. Это два параллельных короба, как правило, выполненные из оцинкованной стали, соединяющие башмак и головку транспортера. Внутри этих шахт, проходит норийная лента, оснашенная металлически, пластиковыми или керамическими ковшами.
Копия Масар 093

- Головка нории. Верхняя часть оборудования, предназначенная для выгрузки зерна в следующую технологогическую линию. Для примера это может быть зерносушильное оборудование, силос, бункерные весы либо другой, для примера скребковый транспортер. Головка, оснащается мотор-редуктором (приводом), который приводит в движение норийную ленту.

Процесс работы довольно простой. Зерно, которое попадает в башмак нории, зачерпывается ковшами и поднимается вверх, к месту выгрузки, далее под действием центробежной силы, продукт направляется в выгрузочную воронку.

Дополнительно, ковшовая нория комплектуется контролирующими и управляющими датчиками, устройствами, такими как:

  • Блокиратор обратного хода ленты.
  • Устройство предотвращающее просыпь зерна.
  • Инспекционные люки.
  • Датчики контроля скорости и подпора.
  • Датчики контроля схода ленты с оси и контроля температуры в подшипниках.
  • Взрыворозрядительная панель.

Стоит заметить, что в некоторых случаях, транспортер оснащается системой автоматического управления, в рамках программ комплексной автоматизации производства 5го поколения, позволяющей полностью управлять и контролировать работу, будь то комбикормовый завод или элеватор.

Характеристики зерновой нории

В зависимости от предприятии и его нужд, производитель элеваторного оборудования предоставляет широкую линейку данных транспортеров по критериям высоты, производительности и транспортируемому продукту.

Для примера, ГК «Зерновая Столица» которая производит элеваторное оборудование, в линейке которого есть нория, предлагает высоту транспортера от 5 до 60 метров, а производительность от 20 до 1000 тонн в час.

В зависимости от плотности продукта и самого продукта, ковшовый элеватор имеет конструктивные особенности, позволяющие максимально бережно транспортировать продукт, позволяя минимизировать процент боя, а следственно и потерю качества.