Дебати

Категорія питань

Есть ли у пчел враги?

0 голосів
11 Лип від анонім в категорії Різні питання

3 Відповіді

0 голосів
Врагов у пчел очень много как среди птиц и млекопитающих, так и среди насекомых, пресмыкающихся, земноводных, червей и паукообразных.
Главные враги для пчелиных семей — моль восковая, щурка золотая, филант и сорокопут.
Моль восковая. Гусеницы этой моли едят воск, из которого построены соты, и хитиновые рубашки, оставшиеся в сотах после выхода пчелиного расплода. Гусеницы могут уничтожить все восковое сырье, весь расплод, заставляют пчел бросить свой улей.
Необходимо соблюдать пасеку чистой, а воск и запасные соты правильно хранить. Стоит обрабатывать парадихлорбензолом, формалином, уксусной кислотой либо бромистым метилом.
Гусеницы моли гибнут при понижении температуры, а значит необходимо воск хранить в холодном помещении.
Филант — земляная оса, в основном обитает в южных областях и причиняет огромный вред пасекам. Взрослые осы едят цветочный нектар, а самки питаются также пчелами. Мертвыми пчелами осы кормят личинок.
Для борьбы с филантом применяют ловушки, проводят вспашку либо временное затопление заселенной осами площади.
Муравьи могут поселиться под крышками ульев, они проникают в пчелиные гнезда и уничтожают малые семьи. Чтобы муравьи не попадали в улей, доступ преграждают, смазывая колышки и подставки вязким средством.
Золотистая щурка — похожая на скворца птица. Она часто встречается на юго-востоке Украины, вдоль Днепра и в Крыму. Можно отпугивать щурку проигрыванием записи крика щурки на громкоговоритель. Щурку уничтожать запрещено.
Сорокопут — птица семейства воробьиных. Они встречаются везде. Рекомендовано проводить отстрел сорокопутов.
11 Лип від ФермерОк (0 балів)
0 голосів
Сегодня в улей заглядывала, а там насекомое с длинными крыльями и много личинок, как их уничтожить? Новый холст постелила. Этих насекомых каждый год замечаю.
11 Лип від GalinaIvanova (0 балів)
0 голосів
Соты, которые имеют повреждения, стоит сразу убрать. На территории пасеки посади мяту, полынь, хмель и душицу.
11 Лип від Тарас (0 балів)
...